Selasa, 11 Februari 2014

Oleh-oleh yang pas dari Enrekang



Oleh-oleh yang pas dari
Enrekang
                   Ket: Kebun Raya (Maiwa - Tempat Penulis)
Baru-baru ini kan libur nih, nah gue milih ngisih liburan dengan pulkam ajj alias pulang kampung, tahun ini liburan agak beda dari tahun kemaren, bukan karena tahun kemarin keluar negeri, bukaaan. Cuma karena tahun kemaren itu masih di kampung, jadi kalo libur bukan namanya pulkam, namanya doing nothing, heheheg. Mau ngapain coba kalo libur terus sekolahnya di kampung juga. Sip denh langsung ajj nih, cekibrooott.
Kali ini gue akan bahas beberapa oleh-oleh khas, sebenarnya gak terkhusus juga sih tapi yang pas buat oleh-oleh dari daerah Enrekang, dan yang tentunya pas buat ditujukan or gue bawain buat teman-teman gue.
1.    Dangke
Dangke adalah secara sepengetahuan gue nih adalah susu fermentasi dan hasilnya kaya wujud tahu gitu, susunya bukan susu sachet atau susu gantung :/ tapi susu sapi difermentasikan dengan darah papaya, cara detail-nya gue gak tahu, bodoamat :p. Gue pikir dengan rasa yang dimilikinya yang super enak ini, gue yakin teman-teman gue pasti bakalan ketagiahan ngeliatin gue LOH?!. Tapi sayang sekali, dangke itu adanya di Baba sampe Enrekang kota plus harga yang cukup tinggi buat skala oleh-oleh buat teman gue, lah sedangkan gue di Maiwa, cukup jauh buat disengajain Cuma buat dangkenya doank. L
2.    Salak
Cara baca “salak” itu adalah (sala’), Cuma gue malas ngetik tanda(‘) banyak-banyak J. Nah pas gue pulang nih, gue singgah di pasar local, gue juga lagi mikir-mikir mau bawain apa teman-teman gue nantinya setelah libur, gue jalaaaan, eh ketemu salak. Anehnya saat pertama kali gue ketemu salak itu secara reflex di pikiran gue muncul muka teman gue. Gue pikir salak cukup bagus buat teman gue nantinya, Cuma saat itu libur gue masih ada 10 hari lagi, jadi kalo gue beli salak hari itu, bisa-bisa membusuk sampai setelah liburan selesai. Sayangnya selama liburan gue punya banyak kegiatan jadi gak sempat beli, saat pulang pun gak sempat beli makanya gue gak jadi bawah salak buat teman-teman :/.
3.    Patetekan
Gue gak sekalipun pernah ngeliat orang yang gak suka dengan kue patetekan (deppa patetekan/beppa cicuru’). Makanya ide sangat bagus buat ngebawain teman gue kue patetekan sebagai oleh-oleh dari Enrekang, saat gue pertama kali ketemu kue patetekan ini, disaat itu juga gue langsung jatuh cinta, masalahnya sampai sekarang gue gak pernah tahu secara kimia, atom apa penyusun kue tersebut, senyawa apa yang bereaksi, penting amat yak?! K, yang gue tahu bahannya itu dominant gula aren dll. Tapi lagi nih, di daerah gue Maiwa, patetekan dibuat kalo ada acara/kenduri ajj, yang bikin banyak-banyak buat jual itu di daerah Duri, yah tahu sendiri kan Maiwa dan Duri dipisahkan sekitar |21006730000 ± 0.005| cm *ngasal. Akhirnya gak ada patetekan buat teman. Fufuufufhhht.
4.    Ikan mas
Kenapa gue milih ikan mas? Alasannya Cuma karena kakak gue panen ikan. Ikan mas? Bukaaan ikan cui’. Ikan mas kawan. Biasalah, secara gue gituloh alumni SMK Agribisnis, jadi ilmu Agro-Business gue naikin ke kakak gue, kenapa gue milih kata naikin bukan turunin, turunin itu ke adek-adek atau anak-anak, itu!.. superrr sekalii. Nah gue pikir terlalu ganjil buat bawah oleh-oleh ikan K makanya niat gue batalin ajj. Lagian gara-gara gue ajain business, kak gue mikirnya ikan itu buat bisnis doank :D
5.    Durian
Kalo bahas masalah durian, Maiwa gak ketinggalan. Karena gue sering-sering mgomongin durian, makanya teman gue minta dibawain, gue pikir okelah, ntar ajj kita liat *smile. Ehh, kebebaran baru sampai di kampung gue Tanya-tanya tentang durian, wah ternyata benar, lagi musim, tapiii, tapi lagi nih ternyata musim masih dalam tahap awal jadi masih jarang-jarang, gue ajj yang mau makan duren dapatnya Cuma beberapa, yaahhh 73-an gituuu L
6.    Bawang atau Kol
Sumpeh kalo kol sama bawang merah cari di Enrekang ajj, terutama daerah Duri, kaaann lagi-lagi Duri jauuhhh banget dari Maiwa, lagian ada oleh-oleh Kol sama Bawang? :O ajj ada-ada nih. Akhhhhhh! :@. Gak jadi gak jadi gak jadi!!
7.    Dange
Penyebutannya mirip dengan dangke, tapi struktur dan penyusun, serta rasa jauh beda tapi sama enak kok, nah makanan ini sangat bagus kalo lagi panas, oh ya! Ini bukan makanan khas Enrekang, tapi dari Pangkep, jadi buat apa gue bahas, apa lagi bawah sebagai oleh-oleh, yakaan?!! K
            Itulah beberapa yang sempat masuk akal gue buat bawain teman-teman gue tapi yahh itu… maap ajj lah. TAPI jangan berkecil hati buat teman-teman gue, gue pulang dari liburan tidak dengan tanpa membawah apa-apa kok, yahh maksudnya gue masih bawah hati buat kalian heheheg, nanti hati gue dibagi-bagi ajj tuh *loh kira hati sapi?!* :p J dan masih banyak juga sih yang lainnya oleh-oleh dari daerah Enrekang, seperti: rambutan, langsat atau sekalian icon Enrekang, ‘Gunung Nona’ atau ‘Buttu Kabobong’.
Thx 4reading ©469.
Previous Post
Next Post

2 komentar: