Oleh-oleh yang pas dari
Enrekang
Ket: Kebun Raya (Maiwa - Tempat Penulis)
Baru-baru ini kan libur
nih, nah gue milih ngisih liburan dengan pulkam
ajj alias pulang kampung, tahun ini liburan agak beda dari tahun kemaren, bukan
karena tahun kemarin keluar negeri, bukaaan. Cuma karena tahun kemaren itu
masih di kampung, jadi kalo libur bukan namanya pulkam, namanya doing nothing,
heheheg. Mau ngapain coba kalo libur terus sekolahnya di kampung juga. Sip denh
langsung ajj nih, cekibrooott.
Kali ini gue akan bahas
beberapa oleh-oleh khas, sebenarnya gak terkhusus juga sih tapi yang pas buat
oleh-oleh dari daerah Enrekang, dan yang tentunya pas buat ditujukan or gue bawain buat teman-teman gue.
1.
Dangke
Dangke adalah secara
sepengetahuan gue nih adalah susu fermentasi dan hasilnya kaya wujud tahu gitu,
susunya bukan susu sachet atau susu gantung :/ tapi susu sapi difermentasikan
dengan darah papaya, cara detail-nya gue gak tahu, bodoamat :p. Gue pikir
dengan rasa yang dimilikinya yang super enak ini, gue yakin teman-teman gue
pasti bakalan ketagiahan ngeliatin gue LOH?!. Tapi sayang sekali, dangke
itu adanya di Baba sampe Enrekang kota plus
harga yang cukup tinggi buat skala oleh-oleh buat teman gue, lah sedangkan gue
di Maiwa, cukup jauh buat disengajain Cuma buat dangkenya doank. L
2.
Salak
Cara baca “salak” itu
adalah (sala’), Cuma gue malas ngetik tanda(‘) banyak-banyak J. Nah pas gue pulang nih,
gue singgah di pasar local, gue juga lagi mikir-mikir mau bawain apa
teman-teman gue nantinya setelah libur, gue jalaaaan, eh ketemu salak. Anehnya
saat pertama kali gue ketemu salak itu secara reflex di pikiran gue muncul muka
teman gue. Gue pikir salak cukup bagus buat teman gue nantinya, Cuma saat itu
libur gue masih ada 10 hari lagi, jadi kalo gue beli salak hari itu, bisa-bisa
membusuk sampai setelah liburan selesai. Sayangnya selama liburan gue punya
banyak kegiatan jadi gak sempat beli, saat pulang pun gak sempat beli makanya
gue gak jadi bawah salak buat teman-teman :/.
3.
Patetekan
Gue gak sekalipun pernah
ngeliat orang yang gak suka dengan kue patetekan (deppa patetekan/beppa
cicuru’). Makanya ide sangat bagus buat ngebawain teman gue kue patetekan
sebagai oleh-oleh dari Enrekang, saat gue pertama kali ketemu kue patetekan
ini, disaat itu juga gue langsung jatuh cinta, masalahnya sampai sekarang gue
gak pernah tahu secara kimia, atom apa penyusun kue tersebut, senyawa apa yang
bereaksi, penting amat yak?! K, yang gue tahu bahannya itu dominant gula
aren dll. Tapi lagi nih, di daerah gue Maiwa, patetekan dibuat kalo ada
acara/kenduri ajj, yang bikin banyak-banyak buat jual itu di daerah Duri, yah
tahu sendiri kan Maiwa dan Duri dipisahkan sekitar |21006730000 ± 0.005| cm
*ngasal. Akhirnya gak ada patetekan buat teman. Fufuufufhhht.
4.
Ikan
mas
Kenapa gue milih ikan mas?
Alasannya Cuma karena kakak gue panen ikan. Ikan mas? Bukaaan ikan cui’. Ikan
mas kawan. Biasalah, secara gue gituloh alumni SMK Agribisnis, jadi ilmu Agro-Business gue naikin ke kakak gue,
kenapa gue milih kata naikin bukan turunin, turunin itu ke adek-adek atau
anak-anak, itu!.. superrr sekalii. Nah gue pikir terlalu ganjil buat bawah
oleh-oleh ikan K
makanya niat gue batalin ajj. Lagian gara-gara gue ajain business, kak gue mikirnya ikan itu buat bisnis doank :D
5.
Durian
Kalo bahas masalah durian,
Maiwa gak ketinggalan. Karena gue sering-sering mgomongin durian, makanya teman
gue minta dibawain, gue pikir okelah, ntar ajj kita liat *smile. Ehh, kebebaran
baru sampai di kampung gue Tanya-tanya tentang durian, wah ternyata benar, lagi
musim, tapiii, tapi lagi nih ternyata musim masih dalam tahap awal jadi masih
jarang-jarang, gue ajj yang mau makan duren dapatnya Cuma beberapa, yaahhh
73-an gituuu L
6.
Bawang
atau Kol
Sumpeh kalo kol sama bawang
merah cari di Enrekang ajj, terutama daerah Duri, kaaann lagi-lagi Duri jauuhhh
banget dari Maiwa, lagian ada oleh-oleh Kol sama Bawang? :O ajj ada-ada nih.
Akhhhhhh! :@. Gak jadi gak jadi gak jadi!!
7.
Dange
Penyebutannya mirip dengan
dangke, tapi struktur dan penyusun, serta rasa jauh beda tapi sama enak kok,
nah makanan ini sangat bagus kalo lagi panas, oh ya! Ini bukan makanan khas Enrekang,
tapi dari Pangkep, jadi buat apa gue bahas, apa lagi bawah sebagai oleh-oleh,
yakaan?!! K
Itulah beberapa yang sempat masuk
akal gue buat bawain teman-teman gue tapi yahh itu… maap ajj lah. TAPI jangan
berkecil hati buat teman-teman gue, gue pulang dari liburan tidak dengan tanpa
membawah apa-apa kok, yahh maksudnya gue masih bawah hati buat kalian heheheg,
nanti hati gue dibagi-bagi ajj tuh *loh kira hati sapi?!* :p J dan masih banyak juga sih
yang lainnya oleh-oleh dari daerah Enrekang, seperti: rambutan, langsat atau
sekalian icon Enrekang, ‘Gunung Nona’ atau ‘Buttu Kabobong’.
Thx
4reading ©469.
edd,, michu.... mana ole-oleku?? -____-
BalasHapushaha, buat saya sendri mna? :D
BalasHapus